miércoles, 28 de septiembre de 2016

ALIMENTOS RICOS EN PROTEÍNAS Y GRASAS PARA MEJORAR LA CAPACIDAD DE MEMORIA

En la Semana de la Memoria, nutricionistas del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa) recomiendan qué alimentos consumir, a la par de tener un buen descanso y actividad física, para mejorar nuestra capacidad de memoria. Un grupo son los alimentos que contienen ácidos grasos esenciales (omega 3) presentes en pescados como bonito, anchoveta, caballa, merluza, machete, jurel y sardina. Otras fuentes no marinas son el aceite de sacha inchi, oliva, canola, girasol, linaza; frutos secos como las nueces, pecanas y almendras.

Por su contribución en el transporte de oxígeno a todo el cuerpo y, por ende, al cerebro, el hierro es un mineral vital para su buen funcionamiento.
Este mineral es mejor aprovechado en alimentos de origen animal, también lo encontramos en algunos vegetales, pero nuestro organismo no lo aprovecha al máximo.
Las frutas (en especial las anaranjadas) y las verduras (verde oscuro) son ricas en carotenoides y flavonoides, los cuales son antioxidantes que pueden prevenir el daño cerebral ocasionado por los radicales libres (moléculas que atacan las células sanas). 
Asimismo, se debe reducir la ingesta de carbohidratos simples como azúcar, en productos de pastelería y bebidas gaseosas, entre otros industrializados con alta concentración de la misma.

Estudios recientes demuestran que el elevado consumo de estos, aparte de predisponer a una ganancia de peso excesiva, también puede alterar la función cerebral.

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