El
80% de los casos de gastritis que se registran en el país están originados por
la presencia de la bacteria helicobacter pylori, que se contrae por la mala
costumbre de consumir agua sin hervir. El médico
gastroenterólogo Mario Valdivia Roldán dijo que esa bacteria puede vivir por
años en el estómago de una persona y poco a poco ir provocando la inflamación
de ese órgano o sea la gastritis. Explicó que, por más
procesamiento de potabilización que se le haga al agua, siempre es necesario
hervirla antes de beberla para eliminar cualquier elemento contaminante. Puso especial énfasis
en el cuidado que debe tenerse con el agua durante la época de verano, cuando
se consume más líquido debido al calor.
Esta molesta bacteria
se instala precisamente en el píloro, la válvula que conecta el duodeno con el
estómago (y de allí viene su nombre).
Luego va avanzando
hacia el estómago, y después de haberlo copado, esta bacteria comienza a
originar la gastritis.
El galeno del
hospital Arzobispo Loayza, del Ministerio de Salud, aclaró que menos del 1% de
los casos de helicobacter pylori degenera en cáncer. Generalmente, dijo, para
que desarrolle cáncer a partir de esta bacteria tiene que haber factores
genéticos que lo desencadenen.
Por su experiencia
como médico ha podido ver que la gente que se somete a pruebas para descartar
la presencia del helicobacter pylori no lo hace por miedo a la bacteria sino a
un posible cáncer.
"Hay otras
toxinas que no tienen que ver con este microbio, que son más peligrosas y que
pueden desencadenar en un cáncer si es que hay predisposición genética",
advirtió.
Los síntomas de ardor,
digestión lenta, dolor, eructos y reflujo no indican un problema de salud
específico sino que corresponden a diversas enfermedades acidopépticas, entre
ellas la gastritis.
"Los chequeos
preventivos son siempre importantes para evitar las complicaciones de salud del
estómago", remarcó finalmente.
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