La palta o aguacate da nombre tanto al árbol tropical el “Palto” y es
una fruta exótica y es y es originario de México, Mesoamérica y norte
de Suramérica. Pertenece a la familia de las lauráceas y también se conoce como
palta, según la región, o como avocado en inglés. Además, el aguacate es un
fruto antioxidante, fuente de numerosas vitaminas y nutrientes que lo hacen un ingrediente
ideal para batidos o smoothies por su textura o para el guacamole o ají.
CARACTERÍSTICAS
El fruto
tiene un color amarillo-verde o marrón rojizo; es grande y en forma de pera,
con el exterior rugoso o liso y duro, pero con la pulpa carnosa y comestible. En el interior tiene una semilla globular de unos 5-6 cm.
BENEFICIOS
Los aguacates contienen más potasio que el resto de frutas y verduras, a
excepción de los plátanos, pero sí son la fruta que más proteínas tiene. Este
fruto es rico en ácidos grasos esenciales, además de contener 17 vitaminas y
minerales, como por ejemplo, vitaminas A, C y E y todas las vitaminas del grupo
B, menos la B12. También son fuente de riboflavina, calcio, hierro, cobre,
fósforo, zinc, magnesio y niacina.
El aguacate se produce
aproximadamente en 46 países, siendo, por orden de importancia: México,
Indonesia, República Dominicana, Estados Unidos, Colombia, Perú y Kenia los
diez principales productores. Esta fruta exótica cultivada en climas
subtropicales o cálidos se puede consumir durante todo el año.
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