Contrariamente
a lo que podría creerse, el rocoto, un producto netamente originario del Perú,
combate las inflamaciones y la temida bacteria helicobacter pilory, causante de
muchos casos de cáncer de estómago. Esto debido a uno de
sus principales componentes, el metabolito denominado Capsaicina, cuyas
propiedades antinflamatorias han sido comprobadas, afirmo Jorge Cabrera, investigador
especialista en botánica de la Dirección de Medicina Tradicional del Instituto
Nacional de Salud. Cabrera ha trabajado
en una revisión de las investigaciones realizadas sobre las propiedades del
rocoto, confirmando la teoría acerca de los beneficios que este producto puede
dar a la salud humana.
“Lo que está
confirmado es que este producto, que es de la misma familia botánica de la
berenjena y de los tomates, ayuda a disminuir el crecimiento de la
bacteria helicobacter pilory”, detalló.
Agregó que el ensayo
con el rocoto se hizo en modelo animal más no en humano porque ese es un
procedimiento muy complicado y costoso.
“Lamentablemente en
el Perú aún estamos en pañales en investigación y por eso no tenemos estudios
clínicos de la mayoría de nuestras plantas”, anotó.
En se sentido,
explicó que en muchos estudios se toma en cuenta las costumbres de la gente
para sacar conclusiones.
“Por ejemplo, se
observa que si un alimento es consumido sin problemas de manera frecuente y
generación tras generación, podemos deducir que no es dañino y si se revisa que
en el grupo poblacional que lo consume no hay casos de inflamaciones y de
presencia de helicobacter pilory, deducimos también cuáles son los beneficio de
ese producto”, señaló.
Precisó que el rocoto
puede consumirse crudo pero también cocido pues la cocción no le resta sus
propiedades.
Sumado a ello, el rocoto
también contiene proteínas antioxidantes que eliminan los radicales libres,
productos de oxidación que envejecen nuestras células.
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