EsSalud
recomendó el consumo habitual del pescado ya que se trata de una fuente de
proteínas con alto valor biológico que protege el corazón y las arterias,
reduciendo con su consumo el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Al respecto, Nancy
García Lombardi, nutricionista del Hospital Guillermo Almenara, indicó que el
pescado es nutritivo y proteico, tiene grasas insaturadas y es fuente de
minerales como fósforo, potasio, sodio, calcio, hierro, yodo y magnesio, por
ello la importancia de incluirlo en la dieta familiar.
La especialista
informó que por cada 100 gramos en pescados magros, el contenido calórico
oscila entre 70 y 80 calorías, y si se trata de pescados grasos o azules se
incrementa a 120 y 200 calorías, por ello es una buena opción para las personas
que quieran bajar de peso.
“Si un pescado
blanco, que es de bajo contenido graso como la merluza, se hace frito o
rebozado, su contenido graso y calórico aumenta considerablemente, pero si se
cocina al horno, microondas o a la plancha con poco aceite, el aporte
energético es bajo” advirtió la nutricionista.
En ese sentido
explicó que el pescado es un alimento de fácil digestión pues tiene poco
colágeno y proteínas.
“El pescado tiene
proteínas de alto valor biológico pues contienen los aminoácidos esenciales que
el organismo necesita, protege el corazón y arterias por la reducción del
riesgo de enfermedades cardiovasculares por su consumo, los pescados azules son
ricos en ácidos grasos Omega 3 y tienen acción antiinflamatoria”, agregó.
Sumado a ello los
pescados son ricos en ácidos grasos poli-insaturados que se encargan de bajar
el nivel del colesterol LDL -colesterol malo y aumentar el nivel del colesterol
HDL -colesterol bueno.
Para lograr una
alimentación equilibrada y cardiosaludable es recomendable incluir pescado
entre una y tres veces por semana además mantener un estilo de vida saludable
para prevenir enfermedades.
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