La papaya es una fruta tropical originaria de
Centroamérica que cuenta con muchas propiedades beneficiosas para la salud.
Tiene una forma ovoide, la piel es de color amarillo-verdoso y en su interior
abundan semillas negras, brillantes y picantes. Posee una pulpa rojiza muy
jugosa similar a la del melón y de sabor dulce y suave. Es rica en
papaína, la enzima que otorga a esta fruta multitud de propiedades muy interesantes
para la salud. La fruta crece en un árbol, denominado Papayo, que
puede alcanzar hasta diez metros de altura. Tiene el tronco hueco y carece de
ramas; la espesa copa está formada únicamente por las hojas. Todas las papayas
cuelgan de las axilas de las hojas; algunas son grandes y alargadas y otras son
más pequeñas y parecen una pera achatada.
La
papaya es una fruta que tan sólo tiene 39 calorías por cada 100 gramos. Una
ración de papaya aporta menos calorías que una manzana y el doble de
betacarotenos. Además, al ser rica en potasio y tener un bajo contenido en
sodio evita la retención de líquidos, resultando una fruta adecuada para
adelgazar.
La papaya inicialmente tiene un color verde y con
el tiempo de maduración va obteniendo su color característico amarillento con
pequeñas manchas marrones.
Tiene una piel suave y fina que la convierte en una
fruta frágil y perecedera, siendo por ello conveniente meterla en el
frigorífico en su momento de óptima maduración para poder conservarla durante
una semana más.
Si, por el contrario, tiene color verde, es porque
aún no se encuentra madura, para lo que debemos dejarla a temperatura ambiente
hasta su madurez.
Lo ideal para consumir la papaya es fría porque es
cuando tiene su mejor sabor. Cuando se vaya a servir, hay que cortarla por la
mitad con un cuchillo, sacar las semillas negras de su interior con cuchara y
desecharlas. Después se debe enjuagar con agua para eliminar cualquier sabor de
las semillas y, finalmente, se puede coger con una cuchara la pulpa y así
disfrutar de esta exquisita fruta tropical. Además, para realzar su sabor
natural se puede verter sobre la papaya zumo exprimido de limón o lima.
El batido de papaya y el zumo de papaya son una
forma igualmente excelente de tomar esta fruta. También se puede tomar como
complemento para ensaladas, mariscos, jamón, pescados y aves.
BENEFICIOS
La papaya contiene papaína, una enzima
exclusiva de esta fruta que ayuda a digerir mejor las proteínas, favoreciendo
el sistema digestivo.
Además, la papaína tiene una capacidad como
cicatrizante y antiinflamatorio para personas que sufren úlceras,
gastroenteritis o colon irritable.
Gran aporte nutricional, pues está compuesta por
vitaminas B, C, antioxidantes y minerales tales como el potasio que favorecen
la salud de los músculos.
Alto aporte en fibra que ayuda a mejorar el
tránsito intestinal y a regular los niveles de colesterol y azúcares.
Está considerada como un buen laxante, disminuyendo
el estreñimiento.
Su vitamina B ayuda a nuestro sistema nervioso, y
el licopeno impide la oxidación del colesterol, útil para evitar ataques
cardíacos.
La papaya se usa habitualmente en el mundo de la
cosmética para mejorar la belleza del cabello y la piel por sus cualidades
hidratantes, regenerativas y exfoliantes.
Por su alto contenido en Beta-caroteno es una fruta
que favorece y mantiene el bronceado de nuestra piel. Asimismo previene la
aparición de quemaduras.
Por su contenido en vitaminas y antioxidantes
combate la aparición de manchas en nuestro cuerpo.
Contiene fibrina, que es una sustancia fácilmente
asimilable y valiosa que ayuda a la coagulación de las heridas internas y
externas.
La papaya cuenta con licopeno, un antioxidante que
ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro.
Ayuda a prevenir la formación de gases y elimina
las lombrices intestinales gracias a los alcaloides que posee.
El consumo de esta fruta está recomendado para
prevenir la deficiencia de vitamina A, una causa de ceguera infantil en los
países tropicales y subtropicales en desarrollo.
Es también ideal como alternativa para tratar
eccemas y el acné.
Es una fruta especialmente recomendada para los
fumadores. La ingestión de una papaya supera la dosis necesaria de esta
vitamina que requieren los fumadores (alrededor de 120 mg diarios).
Su alto contenido en vitamina C convierte a esta
fruta en un buen recurso para aumentar la fertilidad en los hombres. Sin
embargo, la papaína inhibe la producción de estrógenos por lo que no es
recomendable para la fertilidad de las mujeres.
De su interior se puede extraer quimiopapaína, útil
para el tratamiento de hernias discales.
No se aconseja su consumo en mujeres embarazadas y
niños menores de 2 años por no recomendarse el consumo de papaína en estos
períodos.
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