Con la cercanía de
la temporada de verano se incrementa el interés de mantenerse en forma, lo que
genera que muchas personas se desesperen por perder kilos en un menor tiempo.
En muchos casos se opta por seguir dietas estrictas sin saber que pueden
generar efectos adversos, por ello es recomendable evitar las llamadas “dietas
milagrosas” porque son peligrosas, señaló María Marull, jefa de la carrera de
Nutrición de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH).
“Las dietas muy
estrictas, en cuanto al aporte de energía, descompensan el organismo porque
cada persona requiere realizar actividades físicas, mentales y funcionar bien
según sus características propias. Sin embargo, al limitar el consumo de los
alimentos de manera excesiva, el cuerpo ya no es capaz de estar acorde al
desarrollo de sus actividades rutinarias, se siente debilitado e incluso puede
enfermar”, resaltó.
Cabe indicar que
existen dietas que sugieren no desayunar y hacer ejercicios con el estómago
vacío, otras que proponen el consumo excesivo de proteínas y restringe el
consumo de carbohidratos. Así también, las que limitan el consumo de calorías o
que no se consuma alimentos por días específicos para sustituirlos por
componentes diversos.
La especialista de
la UPCH mencionó que el régimen recomendable durante la temporada de verano
debe ser una alimentación balanceada y saludable con buen aporte de frutas
jugosas para compensar la transpiración propia del calor ambiental. Mencionó
que la alimentación deberá satisfacer las necesidades de cada persona en cuanto
a su actividad física y a sus condiciones (peso, talla, edad, estado de salud o
enfermedad).
Ante la consulta de
si es posible bajar varios kilos si es que se inicia una dieta a pocos meses o
semanas del verano, María Marull refirió que solamente será posible si la
alimentación balanceada y saludable se complementa con un régimen disciplinado
de ejercicios aeróbicos y anaeróbicos acordes a las condiciones de salud de la
persona. Asimismo, se necesita la supervisión de un nutricionista y de un
entrenador.
Atención con los niños en el verano
En el caso de los
niños, consideró que se requiere una especial atención para evitar algún
contratiempo. “Deben tener una alimentación balanceada y saludable,
lo más importante es que están formando hábitos alimentarios, por ello es
fundamental establecer en ellos el gusto por las frutas en lugar que prefieran
las gaseosas. Esta práctica los protege del sobrepeso, de las caries y les
proporciona las vitaminas y minerales que en general les brindan protección”,
destacó la jefa de la carrera de Nutrición de la UPCH.
Los alimentos
saludables, que cumplen con las recomendaciones de la Ley N°30021 de
Promoción de la Alimentación Saludable, son de preferencia naturales, bajos en
calorías, en sal y grasas, frutas con cáscara y verduras en ensaladas frescas,
en un total de 5 porciones al día para tener fibra y vitaminas. Además, si son
industrializados, deben contar con información nutricional en las etiquetas.
A modo general, ¿qué hábitos dañan la salud?
La alimentación no
balanceada y no saludable; tabaco, alcohol y drogas; actividad física nula o
sedentarismo; estrés; insomnio; falta de higiene personal; falta de relaciones
interpersonales; falta de actividades de ocio o aficiones y la contaminación
ambiental.
Acerca de Universidad Peruana Cayetano Heredia
La Universidad Peruana
Cayetano Heredia (UPCH) es una institución sin fines de lucro enfocada en la
calidad académica y la investigación trascendente. Con 57 años de trayectoria
institucional, es considerada una universidad líder en producción científica en
el país, que cuenta con importantes convenios con instituciones nacionales e
internacionales, muchos de ellos aliados estratégicos en la búsqueda de nuevo
conocimiento. Cuenta con ocho facultades, las cuales están enfocadas a la
excelencia académica, y en generar conocimiento a través de la investigación,
tanto local como global.
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